Chute d’eau
La seconde visite de notre tour organisé est une chute d’eau dans un parc national.
Après une petite balade dans la forêt nous arrivons
à la chute qui se jette dans un bassin où nous pouvons aller nous baigner. L’eau
est fraîche !
Tout le monde apprécie ce moment de détente dans la fraîcheur de la forêt.
Les bâtiments sanitaires sont joliment peints.
Ferme fruitière
Le bus s’arrête vers une ferme où nous sommes
accueillis par le propriétaire du lieu.
Nous faisons le tour de sa propriété en s’arrêtant
vers plein d’arbres fruitiers où il nous donne des explications. Il y a un
fruit endémique de Sabah qu’on ne trouverait que là-bas, il s’appelle Tarap. Il
serait de la famille du durian, sans l’odeur nauséabonde et contrairement à son
cousin, il est excellent, mais il fait aussi penser au jacquier (Jackfruit).
Il nous invite à cueillir et à manger directement
des arbres ce que nous faisons tous une fois arrivés sous les arbres de ramboutans (genre de lychees). Il a des arbres de ramboutans jaunes qui
sont encore meilleurs ! On ne savait pas que ça existait.
Des gamins grimpent sur un papayer pour y récolter une petite papaye. La visite est sympa, on a de belles vues sur un étang.
Dégustation de fruits
Nous avons droit à un arrêt surprise. Le
propriétaire de la ferme nous invite à une dégustation de fruits. Le bus s’arrête
au pied d’une petite colline sur laquelle se trouve une cafétéria. Des 4x4
viennent nous chercher pour nous monter au sommet, on s’entasse dans les
bennes.
Une grande table est remplie de fruits divers, bananes,
mangues, mangoustines, pastèques, melons, guyave, quenelles, ramboutans rouge
et jaunes, papayes, maïs, fruits du dragon, salaks (fruits serpent), avocats, tarap
(le fameux fruit endémique), durian et j’en oublie des tas.
Nous nous régalons tous, essayant parfois des
fruits qui nous sont encore inconnus.
Quand il est l’heure de repartir il reste
encore plein de fruits sur la table. Les employés nous prient de nous servir. Alors
que nous venons de prendre quelques ramboutans jaunes, une employée vient,
prend les 2 plats de ramboutans restants qu’elle assemble dans un et me le met
dans mes mains déjà bien pleines. A ça elle ajoute un gros tarap.
On retourne sur OLENA plein de fruits, plus qu’on
ne pourra manger avant qu’ils ne s’abîment avec cette chaleur. J’en prend donc
une bonne partie pour en faire de la confiture.